Парапланы в РУДН

Рецепты горячих напитков

Смешивание горячих напитков

Рецепты взяты из различных источников и приводятся в оригинале, под заголовком ссылка на источник рецепта горячих вин.

Глинтвейн

http://www.halyava.ru/german/drink.html

Глинтвейн - дело тонкое.
Как говаривал один мой приятель: - "Единственный способ исправить положение, если глинтвейн закипел - как можно быстрее вылить его в раковину". Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика (6 - 10 штук) молотый мускатный орех (так чтобы уместился на ногте большого пальца) засыпается в турочку или маленькую кастрюльку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться десять минут (примерно). Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турочки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Да простят меня знатоки глинтвейнов - рецептов много, я один... Говорят что еще можно добавить в глинтвейн резаное яблоко, но я не пробовал.

"В холодную, промозглую погоду англичане пьют... да в общем, все пьют". Кстати пить глинтвейн надо только в компании - иначе и браться смысла нет.

Глинтвейн

http://www.cooking.ru/punch.html

1 литр вина, 1 1/2 стакана сахара, 2 яблока, 15 - 20 зерен черного переца, 1 кусочек корицы, 4 - 5 зернышек гвоздики, лимон.

В вино добавить сахар, яблоки нарезанные кусочками, горошины черного перца, корицу и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10 - 15 минут. Процедить и подать горячм, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.

Важная поправка любителя и знатока кулинарии Виктора Вeлунда.

Глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары...

Грог

http://www.cooking.ru/punch.html

1 стакан крепкогоеяадкого чая, 1 чайная ложка коньяка, 1 столовая ложка рома.

Все компоненты смешать, довести до кипения, разлить по чашкам и подавать напиток горячим.

Грог - согревашвщий напиток. Его рекомендуется пить горячим посаде зимней прогулки, при простуде и т. д.

Валдайский пунш-глинтвейн

http://in.diasoft.ru/art/br.htm

Cогревающий чай быстого действия.
Из расчета на троих: 2 ст. ложки чая, 1/2 л кипятка, 1/8 л рома (желательно - Капитан Морган Черный), не менее 1/8 л коньяка (в оригинале - Мартель), 1/4 л красного вина (особых рекомендаций нет), сок из 1/2 среднего лимона, спиралеобразно срезанная корка с 1 апельсина (желательно) и/или 1/2 лимона, не более 10 кусков сахара-рафинада.

Заварить чай. Через 5 минут добавить корку и чуть позже сок лимона. В это время хорошенько натереть каждый кусочек рафинада апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Процедить чай. Когда вино с сахаром дойдет до кипения, влить в него чайную смесь и ром. Для остроты можно при заварке чайной компоненты добавить чуть-чуть измельченной гвоздики и/или корицы (палочки). Готовый пунш подавать очень горячим - сразу после приготовления. Коньяк добавлять по вкусу.

Рекомендуется в не очень больших количествах.

Вабенный грог.

http://in.diasoft.ru/art/br.htm

согревающий чай умеренного действия.

Оригинальный рецепт утрачен. Однако достоверно известны 3 основных ингридиента. а одну порцию: 3 стакана крепкого сладкого чая, 3 раза по нижнее крылышко коньяка, 3 раза по носик птички рома. Безусловно, возможно добавление лимона, если таковой окажется под рукой. По сути, является вариантом "на скорую руку" Валдайского пунша, однако во многом отличается от последнего по вкусу и эффекту. Вабенность сего напитка состоит в измерении благородства. В том мудрость великая. Полезен после долгих прогулок в промозглую погоду. В случае легкой простуды - добавить мед, не повышая консистенции рома и коньяка. К сожалению, пока это - все - намеки на пpедисловие да и паpа pецептов. Очень надеюсь, что вас, pебята, это заинтеpесует.

С уважением,
Ваш Стаpый Вабенщик

Что такое Глинтвейн?

со странички Медведева Константина
http://www.chat.ru/~mkv5/RECEPT.HTM

Если вы думаете, что это подогретое вино со специями, то вы знакомы только с химической частью напитка. Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Необходимо еще и священнодействие шестой степени магичности или шаманский танец неизвестный науке.
Начнем с навевания атмосферы таинственности. Для начала повелительно и грозно сообщаем о том, что в программе сегодня глинтвейн и никаких гвоздей. Чем озадачиваем капризных гостей не дай бог привыкших в нашем доме выбирать что подавать на стол. Аудитория делится на непосвященных и опытных. Презрительно фыркаем в лицо тому, кто осмелится изобразить на лице хоть признак нахмуривания или недовольства и добавляем: "С акселератором". Сказать это надо с интонациями: "Комет и микробов убивает". Пусть это ничего не значит, но как авангардно звучит!
Резко поменяв мимику лица поворачиваемся в сторону, откуда доносится самосмущенное "А это Как?" и этой самой мимикой окатываем человека с ног до головы восторгом своих вкусовых рецепторов. Главное не перебрать, а то решат, что у нас нервный тик на почве ностальгических переживаний. Степенно удаляемся, спрашивая у хозяина (если мы в гостях) есть ли какие фрукты, специи и т.д.
Берем в руки бутылку вина. На вытянутые руки. Так и рассматриваем. Можно для шарму поцокать языком приговаривая "И что это за гадость мы нынче приобрели?" Цинизм плюс уверенность сделают из нас на десять минут шеф-повара. Только не увлекаемся, а то запрягут готовить все подряд.
Да!¤¤¤ Вино надо средней паршивости. Никаких только французских пузатых, зеленых, Vin de Paye ... Годится любая красная жидкость с содержанием алкоголя 9-12 градусов разлива страны не обозначенной на карте. Оптимальный вариант - Хванчкара, Кингзмараулли, Кагор, Каберне. Короче - красное, сухое, не крепкое, не сладкое, не ядовитое.
Выливаем в кастрюлю из двух горлов (если осилим потом все это). Кастрюля такая емкая, железная, эмалированная, с ручками, цветочками, а в общем - не важно. Кастрюля.
Конечно ее надо выбрать заранее из кучи других и взять последней. Остальные оценить, задуматься и передать в руки помощнику. А как же без него? Если не найдется жаждущего узнать рецепт - насильно забрать с собой подвернувшегося на кухню. Пусть повосхищается на халяву.
Берем в руки сочный желтый лимон, гладим его и ласкаем, потом говорим "извини" и впиваемся зубами. Таким образом лишаем его шкуры. Изящно надрезаем его не разделяя пласты. А то сами потом будете хлебать лимонную требуху. Плод (звучит то как !) должен остаться целым. Из него потом будет вытекать кислющий сок. В кастрюлю его.
Ставим кастрюлю на маленький газ.
Да, кстати, остальные кастрюли можно отобрать у помощника и вернуть на хранилище.
После этого начинается разгул. В кастрюлю летят все фрукты, которые есть дома. Лучше всего подходит кисть черного винограда даже кислого (целиком), мандарин (дольками), яблоко покислее (тонкими дольками), апельсин, банан (кусочками по 1/6 от целого не меньше), дыня, груша, вишня и прочие сладкие и кислые круглые и резаные фрукты.
Перестановка набора фруктов дает огромное поле для полета на низких высотах наших кулинарских талантов. Рецепт может меняться до тех пор, пока мы не перепробуем все фруктовые сочетания.
Теперь берем кусок мыла, смачиваем его и моем руки. Хотя это можно было сделать и пораньше. Такие вот мы загадочные.
Сыпем сахар. Много. 5-8 столовых ложек на бутылку вина в зависимости от степени его сухости и кислости фруктов. Без энтузиазма мешаем все это в кастрюле в надежде растворить по быстрому сахар и приступить к пробам. Энтузиазм испортит такие нежные фрукты. А их прелесть еще и в целостности.
Заметьте, что в холодном вине сахар меньше чувствуется, чем в горячем, поэтому лучше сначала не доложить этой белой смерти.
Теперь колдовские снадобья. Глинтвейн должен теребить и обжигать горло и не только температурой. Провозгласив это с должной интонацией древнегреческой мудрости, отправляем в чан 8-15 горошков душистого черного перца. Туда же должна последовать и гвоздика в количестве 6-10 единиц продукта на бутылку божественного отвара. Но это будет перед самой готовкой так как гвоздика очень активный ингредиент.
Обсудим вопрос с корой коричного дерева. С одной стороны, это добавка по вкусу более нейтральная, если не скребет на зубах. А скрести она будет если мы умудримся накидать молотой корицы. Эта штука плохо тонет, портит вид всему напитку превращая чистую искристую поверхность эликсира жизни в подобие супа с жирной пленкой. С другой стороны, если мы ухитримся раздобыть кусковой корицы, что не просто, так как современная пищевая промышленность предпочитает молотые сублиматы, то такой корицы уйдет довольно много чтобы можно было заметить вкус. Поэтому, кусковую корицу мы крошим до маленьких кусочков, а молотую кладем только если уверены в своих возможностях утопить ее и в своем желании ощутить эту вкусовую добавку.
История доносит из своей консервной глубины упоминания о наличие мускатного ореха в классическом рецепте глинтвейна. Я сам не пробовал. Говорят, его надо очень мало. Что ж, еще не все в жизни испробовано значит.
Теперь наступает стадия сладостного и сладкого ожидания. Сладкого, по той причине, что мы как шеф-повар должны и обязаны пробовать варево на всем протяжении нагрева.
Самое важное: никакого кипения. Скажем даже по научному - температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой. Суем палец в кастрюлю, если рука терпит, то пока еще нет, если обжигается - уже пора.
Где-то к концу нагрева закладываем гвоздику и доводим сахаром сладость до приятной и не приторной концентрации. Для особых гурманов можно добавить треть чайной ложки меда.
Минут на пять оставляем без огня в закрытом виде для заваривания и идем объявлять боевую готовность номер один. Если в рядах суета и смятение, то предварительная подготовка проведена тактично.
Разлив происходит в порядке живой очереди с командой приступить к потреблению по получению дозы. Никаких тостов не допускается. Прозеваете градус. В каждый стакан должно поместить пару ломтиков различных фруктов исключая лимон и виноград, который, как мы и добивались, подвешен на грозди.
Оставшиеся фрукты съедаются позже в фоновом режиме.
Собираем восхищения в обмен на рецепт.

Глинтвейн

http://www.geocities.com/RainForest/Wetlands/2452/coctails.htm

Глинтвейн, как правило, готовят из красного столового вина с пряностями: корицей, гвоздикой, мускатным орехом, лимонной корочкой, с добавлением сахара, лимона и коньяка.

Происхождения этот напиток немецкого и переводится как "пылающее горячее" вино с сахаром и пряностями.

Глинтвейн по-немецки

Бутылку красного вина, 400 г воды, 100 г сахара с добавлением 5 г корицы и 10 г гвоздики нагреть до первого кипения, дать отстояться 10-15 минут. Процедить, добавить 100 г коньяка и разлить в предварительно подогретые бокалы или в стаканы с подстаканниками.Опустить в каждый бокал по кусочку лимона. Подавать горячим (75°-80°С).

Глинтвейн по-болгарски

Бутылку (0,75 л) столового красного вина, 200 г сахара, 200 г нарезанных кубикоми яблок, 15-20 зерен черного перца, 10 г гвоздики и 20 г корицы довести до кипения, снять с огня и дать на стояться минут 15. Затем процедить разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и по нескольку кубиков яблок.Подать при температуре 75°-80°С.

Глинтвейн "Шехерезада"

1,5 л красного полусладкого вина влить в эмалированную посуду, растворить в нем 200 г сахара и нагреть, не доводя до кипения. Снять подогретую смесь, положить в нее специи: корицу и гвоздику на ваш вкус, добавить два лимона, порезанных ломтиками, влить 200 г коньяка и дать настояться 10-15 минут. Готовый глинтвейн разлить по чашкам.

Русский глинтвейн

Литр красного столового вина, 200 г сахара, 6-7 гвоздичек, небольшой кусочек корицы и немного молотого мускатного ореха - все вместе прокипятить.Подавать горячим.Рассчитано на 7-8 порций.

Глинтвейн

http://citycat.ru/cooking/tasty/collection/drink.html

Глинтвейн классический

Cухое красное вино вылить в кастрюлю и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино достаточно нагреется добавить, сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения (но не кипятить!). Дать настояться минут десять, и можно пить. Холодный, кстати, тоже очень вкусный!

вино красное сухое 2 бутылки (по 0,7 литра)
сахар 200 г.
лимон 2 шт.
корица по вкусу
гвоздика 5-6 шт.

Глинтвейн белый

Положить в эмалированную кастрюлю 100 грамм сахара, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный тонкими ломтиками. Добавить 0.5 стакана (0.125л) воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Добавить 0.75 литра белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

вино 0.75 литра
сахар 100 г.
вода 125 мл.
гвоздика
корица
апельсин/лимон 1 шт.

Мокко-глинтвейн

Две чашки крепкого натурального кофе, 0.75 литра красного столового вина, 150 грамм сахара, три рюмки коньяка смешать и подогреть в эмалированной кастрюле до 70-80 градусов. Подать горячим.

вино красное 1 бутыка
сахар 150 г.
коньяк
кофе

Чайный глинтвейн

http://meltingpot.fortunecity.com/redruth/940/chai.htm

Чайный глинтвейн подают на праздничных и торжественных ужинах. По своему ободряющему и освежающему действию он превосходит любой вид портвейна. 1 л чайного настоя(из 5 ложек чая лучшего сорта), 300 г яблочного сока, 300 г абрикосового сока (или виноградного), 200 г сахара, 100 г коньяка или рома.

Чайный настой вливают в эмалированную посуду, где предварительно замешаны соки и положен сахар. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или ром. При этом чай всегда вливается в фруктовую смесь!!!

Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Можно добавлять в него ароматические специи (корицу, гвоздику).

ГЛИНТВЕЙН

http://www.chat.ru/~cards/mkokteyl.html

1 бутылка красного столового вина,
400г воды,
100г сахара,
100г коньяка,
5г корицы,
10г гвоздики,
лимонная корочка с одного лимона,
1 лимон.
Вино с водой, сахаром, корицей и гвоздикой нагреть до первого кипения, дать остояться 10-15 минут. Процедить, добавить коньяк и разлить впредварительноподогретые бокалы или в стаканы с подстаканниками. Опустить в каждый бокал по кусочку лимона. Подавать горячим (75-80 градусов)

Глинтвейн

http://www.ipcom.ru/~max/rcept.html

Глинтвейн. Подогревается бутылка натурального красного сухого вина ,в процессе добавляется:
11гвоздичек,
1чайная ложка корицы,
2 горошины душистого перца,
1/3 порезанного лимона,
сахар по вкусу (не менее 2 столовых ложек),
и кусочки яблока,
сахар можно сильно не мешать.
Снять не доводя до кипения!
Дать настоятся 5-10 минут.
Пейте на здоровье!

Глинтвейн

http://abc.osu.ru/kitchen/0258.htm

Европейская кухня
(десерт)

1 стакан воды;
1 палочка корицы;
6 бутонов гвоздики;
6 горошин ямайского перца;
1 бутылка красного вина;
1 бокал портвейна;
1 ст. ложка сахара;
корка 0,5 лимона, нарезанная тонкими полосками лимонная долька.

Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут.
В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения.
Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсьте пряностями (по желанию).