Парашютирование.

Еще называют - глубокий свал.
(использована статья Брюса Голдсмита "Что такое глубокий свал?" СС 40, взято с сайта калининградских парапланеристов)
Аппарат перестает лететь как параплан и начинает просто снижаться как обычный круглый парашют. На самом то деле, крыло при этом полностью свалено, но из-за стабильности снижения (в отличие от полного свала) многим кажется, что купол все еще частично летит. Да нет, ребята, не летит, скорость снижения составляет около -10 м/с (сравните с нормальной скоростью снижения -1 м/с), последствия могут будыть очень болезненными, если не летальными. Любой аппарат может войти в парашютирование, хотя некоторым это сделать сложнее, чем другим. Это и составляет разницу между надежным и ненадежным аппаратом. Точнее, его надежность определяется не только тем, как легко параплан входит в парашютирование, а еще и насколько легко он из него выходит.
После этого маневра (парашютирования) тест-пилот иногда падает в купол своего параплана в результате мощного клевка по выходе аппарата из парашютирования. Введя параплан в глубокий свал, пилот наблюдает за тем, насколько легко и быстро аппарат выйдет из маневра без вмешательства пилота. По норме ACPUL аппарат класса standard должен выходить за 4 секунды.
Для performance и competition пилоту дается еще 4 секунды, в течение которых он должен суметь вывести крыло.
Как распознать глубокий свал?
Из-за стабильной скорости снижения режим парашютирования можно сразу и не заметить, особенно когда увеличение скорости снижения нельзя отследить относительно земли. Поэтому нужно знать следующие индикаторы, указывающие, что ваш аппарат может находиться в глубоком свале:
1. Очень большая скорость снижения.
2. Отсутствие горизонтальной скорости.
3. Нехватка давления в куполе, от чего он приобретает сморщенный вид.
4. Невозможность изменять курс при помощи клевант.
Как выйти из глубокого свала?
Даже на аппарате performance или competition нечаянный вход в режим парашютирования маловероятен, если вы сами не приложите к этому особых усилий. Тем не менее, вот несколько способов, как выйти из него:
1. Осторожно втяните А-ряд на 5 - 10 см, чтобы заострить угол атаки и вывести аппарат из свала.
2. Попробуйте начать поворот одной клевантой, но будьте осторожны - из этой ситуации очень просто перейти в негативную спираль!
3. Резко качните купол обеими клевантами. Если не сработает с первого раза, качните еще. Это раскачает аппарат по тангажу, давая ему возможность клюнуть вперед, набирая скорость. Будьте готовы парировать клевок по выходе из свала - он может быть очень резким, и без вмешательства пилота купол уйдет намного ниже горизонта.
Лично я чаще пользуюсь последним методом, т. к. это - самый быстрый способ вывести аппарат, но клевок нужно отлавливать очень четко.
В некоторых обстоятельствах шанс попасть в глубокий свал увеличивается, и тогда он может наступить внезапно:
1. На аппаратах с изменившимся углом атаки. Причиной этого могут быть
- выдуваемость ткани
- вытягивание строп (на некоторых аппаратах разница в 10 мм уже может вызывать проблемы)
- неправильная загрузка крыла (как недогруз, так и перегруз). Мне доводилось слышать как о двух пилотах на параплане соло, так и о легковесах на больших куполах - и те и другие попадали в глубокий свал.
2. Парашютирование может произойти в следующих ситуациях:
- слишком медленное отпускание В-ряда
- большие уши или прокачка больших ушей
- сильное затягивание клевант, когда аппарат уже и так имеет большой угол атаки, как при старте или при входе в термик
3. Большинство аппаратов подвергаются большему риску войти в парашютирование на затянутых триммерах, поэтому не стоит сильно затягивать клеванты в этой конфигурации.